Английский язык: прививаем интерес и обучаем

02.10.2019

Тема важности английского языка уже, мы уверены, известна любому родителю. Можно даже сказать, что знание английского языка является базовым навыком для успешного будущего развития Вашего ребенка. Однако, некоторые родители опускают руки после нескольких неудачных попыток обучить ребенка английскому языка. Специалисты из Школы Интеллекта собрали для Вас ряд советов, которые помогут с новыми силами приступить к эффективному изучению английского языка

По опыту, общаясь с детьми 11-12 лет и подростками 16-17 лет, становится понятно, что именно ближе к концу школы все дети примерно выходят на один уровень знания английского языка. Важно отметить, что одни начали учить английский еще в дошкольном периоде, в то время как другие познакомились с ним только в 5-6 классе.  Отсюда, просится вывод: необязательно учить английский язык с 3-х лет, чтобы вырасти и хорошо на нем говорить.

Речи о полном свободном владении языком вообще не идет, ибо это достигается лишь погружением в языковую среду: постоянные разговоры с носителем, переезд в страну, где большая часть населения – носители языка.

Возвращаясь к школьникам, частая проблема незнания какой-то определенной темы звучит как «Я пропустил эту тему», «Не получилось разобраться», «Меня отвлекли – я упустил что-то важное». Можно сказать, что на многих предметах важно оставаться сконцентрированным, чтобы не возникало подобных казусов. Лучшее решение, по нашему мнению, подойти к учителю после занятий и задать вопрос о пропущенном моменте. Знайте, учитель будет рад тому, что Ваш ребенок честен и способен проявить инициативу. Обозначьте для ребенка следующий вывод: изучение языка – постоянная работа.

Если Ваш ребенок учится в младшей школе и все еще интересуется мультфильмами – Вам повезло. Поставьте ребенку обучающие мультфильмы на английском языке вместо игрушек. Однако, обязательно учитывайте уровень видео перед тем, как показывать ребенку. Если вы попадете «в яблочко», то мысли ребенка будут сводиться следующим образом: «О, это как раз та тема, которую я не понял (прослушал), как удачно вышло».

К слову, для этого, у нас специально припасена подборка мультфильмов для обучения английскому языку

Вам, родителям, стоит также признать, что для современных детей YouTube работает лучше учебников.

Случалась ли с Вами ситуация, когда вы слышали, что мама или папа разговаривают с ребенком на английском языке (с учетом того, что они из России)? Мы подмечали таких родителей неоднократно и вынесли из этого полезное.

Одни родители просто спрашивали у ребенка – как переводится это, как переводится то. Самое интересное, что ребенок правильно отвечал почти на все вопросы. В случае же неудачи, родители говорили правильный ответ, да еще и приводили ассоциацию к данному слову, чтобы ребенку было легче запомнить.

Другие же родители полностью разговаривали со своим ребенком на английском. Пусть их фразы ограничивались простыми, а слова легкими, это безупречный поступок родителей. Вывод: почаще говорите с ребенком на английском.

Дети, изучающие английский язык в школах, как правило, занимаются по учебникам автора Верещагина. Стоит отметить, что данный курс несет в себе большое количество аудиозаписей. Самое главное, чтобы аудиозаписи нравились ребенку. Многие дети могут «забить» на них в то время, когда начнут читать. Мысль здесь такова: «Зачем я буду прослушивать то же самое, что я только что прочитал?». Да, для родителей ответ может оказаться очевидным. Стоит же сделать так, чтобы ребенок тоже понял зачем это делается.

Акцент имеет большую важность. Даже если Ваш ребенок умеет составлять сложные грамматические предложения и имеет в словарном запасе большое количество слов, чудовищное произношение может погубить все. Здесь девиз такой: «Слушать, слушать и еще раз слушать». Начать можно с тех же мультфильмов, описанных выше. Впоследствии можно переходить к книжкам и статьям, соответствующим интересам ребенка. Если ребенок любит слушать зарубежную музыку, предложите слушать с текстом. В следующий раз, встретив знакомое из песни слово, он обязательно его правильно произнесет.

Следите за выполнением домашнего задания. Ни для кого из нас не секрет, что лучшее обучения проходит постепенно в течение четвертей с отдыхом-каникулами между ними. Разные учителя задают разное количество заданий, но обычно сохраняется общие принципы: необходимо что-то прочитать, написать, послушать и рассказать. Планы, стоящие у учителей, являются как обычно, оптимистичными. Учебный план английского языка рассчитан на домашнюю работу примерно размером с количество часов, отпущенных на английский язык в классе. Если Вы не поможете ребенку повторить пройденный материал, возможно, у него останутся пробелы в знаниях, которые впоследствии будет сложно заполнить.

В заключении, хотим сказать следующее. Смотрите вместе английские фильмы и мультики, читайте книги на английском языке. Но, обязательно учитывайте при этом возраст, интересы и желания ребенка. Ребенок может быстро потерять интерес вообще к английскому языку, если Вы заставляете его смотреть то, что ему не нравится.

Умеющие обучать необучаемых,
специалисты Школы Интеллекта 7-17.ru

Мотивирующая программа с отметками

Мы расскажем о нашей новой мотивирующей программе с призами!

21.10.2019

Мотивирующие жетоны

Один из принципов нашей школы сделать обучение для детей максимально интересным и привлекательным. Для этого мы придумываем различные мотивационные программы, игры и конкурсы с крутыми призами! Ребятам это очень нравится!

21.10.2019

Описание уровней для Робототехники

Робототехника — это инженерный курс, который знакомит детей с основами конструирования и дает первичные навыки программирования. Целью курса является пробуждение у детей интереса к инженерной деятельности с помощью конструктора и программного обеспечения.

21.10.2019