Что делать если Ваш ребенок устал от кружков и секций

03.10.2019

Безусловно, всем родителям хочется, чтобы их ребенок был всесторонне развитой личностью. Однако, случаются ситуации, когда ребенок переутомляется от кружка или секции, требует отдыха. Специалисты из Школы Интеллекта расскажут Вам как поступать в подобных ситуациях.


Сейчас, чуть ли ни каждый родитель очень серьезно относится к дополнительному образованию для своего ребенка с самого детства. Это не может не радовать, ибо в таком возрасте, ребенок впитывает максимум того, что ему преподают. Но, также это влияет и на жизненные установки ребенка.

К примеру, ребенок, попробовавший большое количество разнообразных секций и кружков, уж точно не будет проводить большую часть своего досуга, уткнувшись в гаджеты. Можно провести аналогию с путешествиями. Побывав в одной, незнакомой для тебя стране, ты испытываешь всё большее желание побывать в других странах.

Ребенка, перепробовавшего множество занятий, навряд ли будут посещать мысли: «Ну вот, нет в мире для меня занятия, которое мне по душе». Помимо расширения кругозора, хождение на разные секции и кружки позволяет с самого детства проводить профориентационную работу со своим ребенком.

Но, несмотря ни на что, в жизни ребенка наступит момент, когда он скажет, что не хочет никуда идти. Родители при этом задаются вопросами: «Что же это - каприз, усталость или апатия?». Для того чтобы ответить на этот вопрос, необходимо самому сначала ответить на следующие вопросы:

  • Случалось ли ранее такое, что ребенок не хотел идти на это занятие?
  • Насколько сильно различается текущее поведение, с обычным поведением, когда ребенок ходит на занятия?

Ищем причину

В случае если, желание не ходить на кружок появилось впервые, следует внимательно присмотреться здоров ли ребенок. Стоит учесть такие факторы, как усталость от конца недели или учебной четверти. Если вы обнаружили признаки усталости, то стоит и вправду задуматься о небольшом отдыхе.

Что делать, если ребенок здоров и хорошо себя чувствует, но на занятия ходить все равно не хочет? Внимательные родители, как правило, подмечают изменение настроение ребенка. Обычно это приурочено к какой-либо жизненной ситуации. Давайте рассмотрим самые часто встречаемые конкретные причины:

  1. Слишком много общения Да, ребенок может устать вовсе не от секции или кружка, а от людей, находящихся рядом с ним. Как правило, это объясняется интровертивным темпераментом ребенка. Статья по теме: влияние темперамента ребенка на становление характера
  2. Подражание родителям Ваш ребенок, смотря на вас, всегда подмечает детали и учится на них. К примеру, если мама часто говорит: «Какой тяжелый выдался день. Как же я устала!» и это сопровождается ее уединением, ребенок запомнит фразу как «переключатель» на режим «Не трогайте меня».
  3. Путь до кружка/секции Если после школы ребенок вынужден быстро кушать и спешить на кружок, велика вероятность что он быстро устанет. Такое возникает, как правило, если кружок располагается не близко к дому. Нам случались ситуации, когда родители делали хуже, подгоняя своих детей, чтобы они ускорились. Помните, подготовка к кружку означает не только успеть прибежать вовремя, но и быть морально подготовленным к занятию. Если ребенок чем-то взволнован, то навряд ли у него получится хорошо усвоить материал занятия.
  4. Просто «не хочу/не нравится» Вспомните каким образом вы начали водить своего ребенка на данный кружок. Если это было Ваше желание, то подобное поведение вполне оправдано. Дети должны заниматься тем, чем сами захотят. Необходимо давать им полное право выбора. Также, отсутствие желание может связано с конкретными негативными для ребенка ситуациями: плохой тренер, плохие дети, учащиеся с ребенком и т.д.
 

Важность определенного кружка/секции

Подумайте, насколько положительно в долгосрочной перспективе скажется посещение данного кружка на становление личности Вашего ребенка. Дадут ли ему кружки те полезные качества, которые точно окажутся полезными в будущем.

Не знаете какие навыки будут полезными? Прочитайте статью:
Навыки для успешного будущего ребенка

Помимо долгосрочных навыков, подумайте о краткосрочных: те, что необходимо развить прямо сейчас. Опять же, внимательные родители должны подмечать такие вещи, но не будет ничего плохого, если вы узнаете у классного руководителя ребенка – какие пробелы в общих навыках присутствуют у Вашего ребенка. Например, у ребенка проблемы с логическим мышлением и усидчивостью, отличный вариант кружка – шахматы/шашки.

Необходимо решать проблемы по мере их поступления и взвешивать каждый шаг. Перед тем как отдать ребенка в очередной кружок, задайте себе пару вопросов:

  • Насколько кружок будет полезен в долгосрочной перспективе?
  • Насколько кружок будет полезен в краткосрочной перспективе?
  • Какие пробелы в знаниях ребенка, кружок призван «залатать»?

Помощь ребенку

Ребенку, испытывающему периодическую усталость, поверьте, как никогда, нужна поддержка со стороны взрослых. Даже простая фраза: «Какой ты молодец в этом месяце. Столько всего сделал и порадовал меня. В награду, давай сходим на выходных в кино?» сможет улетучить его усталость и нежелание ходить на кружок. В других случаях, когда усталость от кружка не связана с эпизодическими упадами сил, предложите ребенку свою помощь: «Давай решим этот вопрос вместе – подумаем, как ты можешь меньше уставать и что для этого нужно»

Будьте за ребенка!

Самое главное что всегда родитель должен доносить до ребенка: «Я на твоей стороне». Для Вас это может оказаться очевидным, но для детей – не всегда. Дайте ему знать, что вы всегда способны его выслушать и помочь ему разобраться в чувствах. Ведь главная цель родителей – не в том, чтобы он стал юристом, спортсменом и т.д. Главная цель в том, чтобы он стал счастливым человеком.

Находящие подход к каждому ребенку,
специалисты Школы Интеллекта 7-17.ru

Мотивирующая программа с отметками

Мы расскажем о нашей новой мотивирующей программе с призами!

21.10.2019

Мотивирующие жетоны

Один из принципов нашей школы сделать обучение для детей максимально интересным и привлекательным. Для этого мы придумываем различные мотивационные программы, игры и конкурсы с крутыми призами! Ребятам это очень нравится!

21.10.2019

Описание уровней для Робототехники

Робототехника — это инженерный курс, который знакомит детей с основами конструирования и дает первичные навыки программирования. Целью курса является пробуждение у детей интереса к инженерной деятельности с помощью конструктора и программного обеспечения.

21.10.2019