Наука в лице женщин: разбиваем стереотипы

21.03.2019

В последнее время, часто встречаемся с ситуациями, когда родители своих дочерей хотят отдать на "девчачьи" кружки. Причем, даже не интересуясь нравится ли это девочке или нет. Сегодня, специалисты Школы Интеллекта намерены разбить стереотипы по поводу отношений женщины и науки, на примере, рассказав о знаменитых женщин-ученых.


Хеди Ламарр

Хеди Ламарр - знаменитая австрийская и американская актриса 30-40-х гг. прошлого столетия. Помимо актерского мастерства, она обладала прекрасными изобретательскими способностями. Если вы читаете этот текст с какого-то устройства подключенного по Wi-Fi то во многом, вы обязаны ей. В 1942 году вместе со своим единомышленником, но при этом композитором Джорджем Антейлом, она получила патент на проект "Секретная система связи". Благодаря патенту, они смогли дистанционно управлять торпедами, при том, что не было возможности перехватить управления (по крайней мере на тот момент).

Хеди горела желанием внести свой вклад в победу во второй Мировой Войне. Она искренне верила что ее изобретения будут использоваться американскими военно-морскими силами. Однако, из-за "сложности реализации" проект был отложен. Только спустя много лет, ее разработка послужила основой для современной технологии передачи информации - Wi-Fi.

Зинаида Ермольева

Благодаря нашей соотечественнице - Зинаиде Ермольевой, мир стал намного лучше. В свое время она была гениальным микробиологом и эпидемиологом. В разгар Великой Отечественной Войны, народ нуждался в лекарствах, дабы спасти жизни раненных солдат и офицеров и спасти людей от заражения. И пусть на Западе антибиотик пенициллин уже был найден и использован в борьбе с инфекционными болезнями, в СССР его еще не было. Перед нашей героиней в Московском институте экспериментальной медицины  была поставлена задача: создать "собственный" пенициллин. Спустя нескольких месяцев осложненной работы в осажденном Сталинграде - антибиотик из отечественного сырья был получен. Далее, довольно быстро было налажено массовое производство, что позволило спасти многие жизни советских солдатов: наших дедушек и прадедушек.

В последствии, зарубежные ученые сравнили американский пенициллин и советский, после чего пришли к выводу: советский пенициллин был гораздо эффективнее. В истории, память о Зинаиде Ермольевой остается как о "госпоже Пенициллин".

Ада Лавлейс (первый программист)

Ада Лавлейс являлась дочерью знаменитого английского поэта Г. Байрона, но прославилась отнюдь не писательскими качествами. Ада жила в первой половине XIX в., задолго до появления компьютеров. Она, вместе с математиком Чарльзом Бэббиджем работала над усовершенствованием его логарифмической машины. Один итальянский ученый в 1843 году описал эту машину, а Ада занялась переводом этой статьи на английский, дополнив ее детальными комментариями. Лавлейс смело заявила, что машина "сможет рисовать картины, писать музыку и показывать науке такие пути, которые мы никогда еще не видели". Она разработала такие базовые понятия программирования, как "цикл" и "рабочая ячейка".

Фактически, Ада Лавлейс считается первым в мире программистом, так как именно она заложила основы программирования. Имя Ады навсегда останется в науке становления программирования и также, в честь нее назван один из универсальных языков программирования.

Гертруда Элайон

Как и "госпожа Пенициллин", Гертруда Элайон разрабатывала лекарства, которые уже много лет спасают человеческие жизни. В числе ее изобретений: лекарства от герпеса, малярии, лейкемии - болезней, которые раньше считались неизлечимыми. Будучи в юном возрасте, Гертруда пообещала себе, что создаст лекарство против рака - болезни, от которой умер ее дедушка. Она устроилась ассистентом к химику Джорджу Хитчингсу и работала с ним над созданием препарата, который должен останавливать рост опухолей.

В 1950-х годах их труд увенчался успехом: было разработано лекарство, способное бороться с лейкемией. Спустя 38 лет, Гертруда Элайон вместе с коллегами получила Нобелевскую премию по медицине и физиологии "За открытие важных принципов лекарственной терапии".

Восхищающиеся важными для науки людьми,
специалисты Школы Интеллекта 7-17.ru

Мотивирующая программа с отметками

Мы расскажем о нашей новой мотивирующей программе с призами!

21.10.2019

Мотивирующие жетоны

Один из принципов нашей школы сделать обучение для детей максимально интересным и привлекательным. Для этого мы придумываем различные мотивационные программы, игры и конкурсы с крутыми призами! Ребятам это очень нравится!

21.10.2019

Описание уровней для Робототехники

Робототехника — это инженерный курс, который знакомит детей с основами конструирования и дает первичные навыки программирования. Целью курса является пробуждение у детей интереса к инженерной деятельности с помощью конструктора и программного обеспечения.

21.10.2019