Обучение ребенка уверенному чтению - советы

07.09.2019

Начался учебный год и сейчас самое время задуматься о важных навыках для любого школьника. Одним из таких навыков является чтение. Казалось бы, простое дело - брать книжку и читать, но специалисты из Школы Интеллекта 7-17 советуют обратить внимание на условия формирования уверенного чтения ребенка, о которых и пойдет речь в статье.

В школах в последнее время часто практикуется чтение вслух. Каждому родителю хочется чтобы их ребенок мог быстро и правильно читать. Это позволит ему быть успешным и конкурентоспособным в глазах одноклассников и учителя. Однако, некоторые попытки родителей научить своих детей быстрее читать приводят к неправильному чтению. В таком случае, если вовремя не переучить читать, сделать это в будущем будет сложнее. При первых проявлениях неправильного чтения рекомендуется отдать ребенка в развивающий кружок, прямо или косвенно направленный на развитие грамотности чтения.

В этой же статье, мы опишем 5 советов родителям, желающим обучить своего ребенка правильному и уверенному чтению.

  1. Не завышайте ожиданий

    Иногда родители вспоминают, что в их возрасте, они гораздо лучше могли читать. Однако, стоит учитывать что каждый человек индивидуален и развивается в своем темпе. Не стоит торопить ребенка, ибо этим вы можете отбить у него желание учиться напрочь. В ином случае, ребенок, пытаясь соответствовать ожиданиям родителей, станет читать быстрее, но при этом некачественно. Пусть ребенок читает по мере своих способностей. Ни в коем случае в вашем обращении к ребенку не должны быть фразы "А вот Вася Петров читает 130 слов в минуту". Объясняйте ребенку, что лучше двигаться по строкам тексте медленнее, но при этом сосредоточенно. Здесь, при желании родителей возможно "поиграть со словами". Суть такова: подмечаете сложные для ребенка слова и придумываете предложения с этими словами. Важно, отрабатывать сложное слово в разных падежах, числах и т.д. Не стесняйтесь у ребенка спросить "Чем отличается одно от другого?" и объясняйте, если ребенок не знает.
  2.  Работайте над грамматикой

    Игру из предыдущего пункта можно отнести к данному совету. Вообще, для того чтобы ребенок лучше понимал то, что читает, полезно играться с грамматикой. Это не говорит о том, что стоит ребенку объяснять о причастиях и их оборотах. Наоборот, здесь стоит интересоваться у ребенка "Кто" и "Что" сделал в данном предложении. Подобные разборы предложений позволят ребенку как лучше понимать текст, так и обращать внимания на грамматику. По прошествии какого-то промежутка времени можно предложить ребенку самому составлять предложения. Начать можно с примитивных, постепенно усложняя и переходя к написанию собственных мини-рассказов ребенка. Кто знает, может быть у Вашего ребенка откроются писательские способности?
  3. Качество важнее количества

    Диагностика техники чтения постепенно канула в лету. Учителя и составители ФГОСов постепенно осознали важный момент - качество чтения гораздо важнее скорости. Вследствие этого, рекомендуется учить ребенка читать правильно и внимательно, не ускоряя темп чтения. Это необходимо для того, чтобы ребенок не просто учился быстро читать слова, которые у ребенка в голове не сложатся в единую картину. Направлено это на то, чтобы при чтении, ребенок максимально задействовал психические процессы для обработки текста.
  4. Развивайте внимание и память

    Естественно, для уверенного и полного понимания прочитанного необходимо развивать внимание и память. Помимо очевидных плюсов, стоит отметить развитие способности концентрации внимания и обдумывания прочитанного. Полезные материалы от Школы Интеллекта для развития внимания: "Эффективные упражнения для развития стойкой концентрации внимания" Задачки на развитие внимания. Полезно всем!
  5. Смысл прочитанного - превыше всего

    Если Вы замечаете за ребенком попытки быстро читать с непониманием смысла, почаще обсуждайте значение прочитанного. Возможно, причина кроется в сложном материале. Также, стоит интересоваться все ли слова ребенку понятны. Очевидно, что не понимая некоторых слов, он сможет не уловить смысл предложения. Останавливаясь, можно также поиграть в игры, расширяющие словарный запас: подбирать синонимы, антонимы, подходящие прилагательные. Еще одним неплохим упражнением является вспоминание слов, отличающихся всего на одну букву по цепочке. В качестве упражнения посложнее, можно дать ребенку текст и задать вопрос: "Что здесь самое главное? Что автор строк хотел донести?"

Развивайте не скорость чтения, а психические навыки, такие как память, внимание. Не воспринимайте чтение как нечто отдельное. Помните, что чтение является сложным психическим процессом переработки текста. Не даром в школах учатся 9-11 лет, ведь обучение чтению и письму - долгий процесс. Нет таких уникумов и талантов, научившихся читать за мгновенье. Это тот случай когда опыт и вправду берет свое.

Обучающие правильному чтению,
специалисты Школы Интеллекта 7-17.ru

Мотивирующая программа с отметками

Мы расскажем о нашей новой мотивирующей программе с призами!

21.10.2019

Мотивирующие жетоны

Один из принципов нашей школы сделать обучение для детей максимально интересным и привлекательным. Для этого мы придумываем различные мотивационные программы, игры и конкурсы с крутыми призами! Ребятам это очень нравится!

21.10.2019

Описание уровней для Робототехники

Робототехника — это инженерный курс, который знакомит детей с основами конструирования и дает первичные навыки программирования. Целью курса является пробуждение у детей интереса к инженерной деятельности с помощью конструктора и программного обеспечения.

21.10.2019