Разрешительная и запретительная педагогика: что это такое?

09.09.2019

Как Вы думаете, в каком возрасте ребенок способен сам принимать решения, при этом неся за них ответственность? Специалисты из Школы Интеллекта 7-17.ru объяснят почему так важно давать детям шанс следовать их собственным желаниям и понятиям.


Разрешительная и запретительная педагогика

Вообще, существует два вида педагогики: разрешительная и запретительная. Смысл запретительной педагогики в том, что ребенку следует всё запрещать, из-за его слабости. Она направлена на то, чтобы обеспечить защиту ребенка, предусмотрев все. В запретительной педагогике ребенок всегда нуждается в том, чтобы мама или папа всегда были рядом. По мнению специалистов Школы Интеллекта это является ужасной идеей.

Суть же разрешительной педагогики заключается в передаче ответственности за действия самому ребенку. При этом, это обязательно должно сопровождаться разрешением и поддержкой со стороны родителей. Но, для того чтобы правильно поддержать необходимо отделять реальные опасности от выдуманных.

Здесь, можно ясно выделить различия систем безопасности запретительной и разрешительной педагогики. В запретительной педагогике действия мерятся исключительно системой "да-нет", "добро-зло". В разрешительной же существует 4 зоны системы безопасности: красная, оранжевая, желтая и зеленая.

Красная

В данной зоне родитель имеет право быть грубым, чётким, можно даже сказать что жёстким, ибо здесь отсутствуют принципы демократии

Оранжевая

Это зона торможения. Ключевая фраза: "Стоп!". В этой зоне ребёнок обучает себя и окружающих тормозить.

Жёлтая зона

Здесь царят общепринятые правила и договорённости.

Зелёная зона

В зелёной зоне ребенок может быть расслабленным и незащищенным, имея при этом право отстаивать свою точку зрения.

Правила

Самым большим опущением запретительной педагогики является загнание ребенка внутрь. Развитие ребенка происходит именно в процессе нарушения правил. Вообще, обще принятым является мнение, что после нарушения правила - следует наказание. Однако, есть некоторые правила, которые нарушать просто нельзя никому и никогда. Их называют "табу". Вам наверняка был интересен смысл красной зоны. Многие задались вопросом: "Что же ребенок должен сделать чтобы оказаться в красной зоне?". Ответ прост - нарушить "табу". Мы, родители, не часто можем переключать свои состояния, ибо видим в своем ребенке "маленького принца". Каждый родитель должен осознать - когда он не наказывает по мере нарушения, либо излишне поощряет - ребенок лишается возможности получить жизненный опыт.

Перейдем к примеру.

Ребенок сидит в песочнице и занимается со своими игрушками. К нему подходит второй ребенок, со словами "Отдай мне свою игрушку!". Часто встречаемая реакция взрослых на такую ситуацию выглядит как "Ты что жадина?" или "Тебе жалко что ли". Но почему так происходит? Фактически, родители разрешают ребенку нарушить правило. Однако впоследствии, в подростковом возрасте, взрослые также хотят быть уверены в том, что когда их ребенку предложат что-то запрещённое - он сможет твёрдо сказать: "Нет".
В конфликтной ситуации нужно позволять ребенку хотя бы попытку справиться с ней. Пусть дети что-то не поделят, начнут разбираться, даже если дело дойдет до несерьезных травм. Но как же? - спросите Вы. Болячка заживет, а вот психические личные границы маленького человечка могут быть разрушены совсем. Часто, в таких ситуациях мамы, так сказать, "вступают в бой", тем самым лишая возможности детям разобраться в ситуации самостоятельно. Да, для многих родителей смириться с подобным поведением практически невозможно. Ведь ребенка же надо чему-то учить, он же сам не сможет научится. Наш совет, избавляться от подобного заблуждения, особенно в ситуациях когда и вправду очевидно, что ребенок может справиться с ситуацией сам.

Желание ребенка - закон

Разрешительная педагогика не противодействует неправильному поведению, а действует в зависимости желаний и намерений ребенка. К примеру, приходит ребенок к отцу с вопросом: "Папа, а можно мне сходить в тёмный лес?".  Он ему в ответ: "Конечно, только давай обговорим правила безопасности". В запретительной же педагогике ответ будет "Нет" вне зависимости куда ребенок хочет выйти: просто за забор на улицу или в темный лес. В разрешительной педагогике важен вопрос расстояния и обстоятельств. В соответствии с ними назначаются правила и ограничения.

Родители часто славятся тем, что говорят родителям только о тех вещах, которые им не нравятся, совсем забывая о моментах, которые им нравятся. Акцентуация внимания в данном случае полностью смещается на небезопасных и плохих вещах. Странно при этом, что родители ждут "на выходе" получить самостоятельного и ответственного человека, способного целиком и полностью справляться с любыми ситуациями.

Воспитание должно быть направлено на то, чтобы ребенок в 18 лет не жил в иллюзионной колбе защищённости от проблем внешнего мира. Разрешительная педагогика позволяет избежать такого негативного опыта.

Обращающиеся с детьми правильно,
специалисты Школы Интеллекта 7-17.ru

Мотивирующая программа с отметками

Мы расскажем о нашей новой мотивирующей программе с призами!

21.10.2019

Мотивирующие жетоны

Один из принципов нашей школы сделать обучение для детей максимально интересным и привлекательным. Для этого мы придумываем различные мотивационные программы, игры и конкурсы с крутыми призами! Ребятам это очень нравится!

21.10.2019

Описание уровней для Робототехники

Робототехника — это инженерный курс, который знакомит детей с основами конструирования и дает первичные навыки программирования. Целью курса является пробуждение у детей интереса к инженерной деятельности с помощью конструктора и программного обеспечения.

21.10.2019