Безопасность в Интернете: опасные знакомства

03.05.2019

Какой будет Ваш ответ если Вам задать следующий вопрос: "Уверены ли вы, что ваш ребенок откажется от встречи с незнакомым человеком из соц. сети?" Специалисты из Школы Интеллекта собрали для Вас не очень приятную статистику о знакомствах детей в Интернете.


Нынешнее поколение родителей считает что дети сейчас продвинутые во всем, что касается Интернета, гаджетов и т.д. И правда, ребенок может лучше разбираться в разнообразных приложениях, установленных на смартфоне. Однако, это не означает, что детям известны все хитрости Интернета, а особенно угрозы, которые могут исходить от пользователей.

На конференции "Взрослые и дети в цифровом мире: когда онлайн встречается с офлайном" проводимой специалистами Лаборатории Касперского рассказали об опасностях виртуальной дружбы в Интернете и привели неутешительную статистику

Ранний возраст (от 3 до 6 лет)

Казалось бы, что ребенок в таком возрасте может понимать о виртуальной жизни в Интернете. Однако, многие родители не учитывают тот факт, что подобная привязанность зарождается именно в таком возрасте.

Согласно статистике,

  • малыши чаще всего получают в руки гаджет в возрасте 3 лет;
  • более 90% детей возраста от 4 до 6 лет уже пользуются каким-нибудь гаджетом, будь то ноутбук, планшет или телефон;
  • ребенок сам не имеет необходимости в гаджетах изначально; его предлагают родители для того чтобы развить либо занять ребенка

Тенденция интересов в интернете

По результатам некоторых исследований, со временем молодое поколение меняет интересы. Если раньше дети любили разнообразные онлайн-игры, заставляющие размышлять и развивать стратегическое мышление, то сейчас, дети более предпочитают просто смотреть видеоролики и картинки.

Даже с появлением стриминговых сервисов, дети предпочитают смотреть то, как кто-то играет.

Кому в Интернете нужны наши дети?

Около 40% детей в возрасте от 7 до 10 лет утверждают, что имеют аккаунты в социальных сетях. Стоит учитывать, что некоторый процент детей держат в тайне свое пребывание в социальных сетях. После 10 лет, процент детей имеющих аккаунты в соц. сетях увеличивается в разы.

Согласно статистике,

  • более 50% детей знакомятся с незнакомыми людьми в Интернете;
  • около 30% детей знают, что эти люди взрослые и не скрывают свой возраст;
  • более 35% детей встречались с теми, с кем познакомились в Интернете.

Результаты размещения личных данных в соц. сетях

Как мы уже упоминали в статье "Безопасность в Интернете: правила поведения детей", не стоит выкладывать любую личную информацию в социальные сети. Либо, сведите количество такой информации к минимуму. Как правило, основную личную информацию о ребенке видят его друзья. Ребенок, под разными предлогами, может согласиться на дружбу с интересным ему "пользователем" социальной сети. Помните, что злоумышленники могут создать красивый на вид профиль, который ребенок не посчитает опасным.

Согласно статистике,

  • почти 40% детей в личной информации профиля указывают номер свой школы. Казалось бы, чем грозит номер школы? А грозит он тем, что злоумышленник может встретить Вашего ребенка у школы
  • около 25% детей в профиле указывают информацию о родственниках Опасно тем фактом, что злоумышленник может легко представиться знакомым или дальним родственником, при этом заполучив доверие ребенка
  • 4% детей оставляют свой домашний адрес в профиле соц. сети!

Недавно, в одной из школ проводился опрос, один из вопросов которого звучал: "Каковы будут ваши действия, если взрослый человек лет 30 приятной наружности подойдет к вам и предложит познакомиться?". Естественно, большинство детей отвечают: "Убегу". В социальных сетях дела обстоят совершенно другим образом: дети не бояться принимать приглашения в дружбу от любых незнакомых людей. Злоумышленники могут подбивать детей на скорую встречу вживую. (При этом каждый третий, по статистике, соглашается)

Что делать родителям?

Донести до ребенка то, что знакомиться с незнакомыми людьми в Интернете еще хуже чем где-то на улице.

Естественно, что чем старше становятся дети, тем родители меньше контролируют их деятельность в Интернете.

Согласно статистике, только половина родителей детей в возрасте от 7 до 10 лет знают чем занимаются их дети в Сети. При этом, треть родителей признается в том, что им просто не хватает времени разобраться чем занимаются в Интернете занимаются их дети

Также статистика приводит неутешительные цифры о родителях:

  • 24% родителей не общаются со своими детьми в соц. сетях;
  • 13% родителей даже не заходят на страницу своего ребенка в соц. сети;
  • 12% родителей вообще не знают, есть ли у ребенка профиль в соц. сети;

На данный момент, около 11% подростков в возрасте от 11 до 14 лет встречались с попытками втереться к ним в доверие со стороны потенциальных злоумышленников. Неутешительно то, что с каждым годом подобный процент увеличивается.

Как мы можем на это повлиять?

Интересоваться чем занимаются Ваши дети в соц. сетях!

Не стоит при этом ребенка винить в зависимости от гаджетов, Интернета и т.д. - это на него не подействует. Также не стоит ребенка пугать подобными случаями, ибо он может просто не понять. Полезно в этой ситуации будет спокойно разобрать возможные ситуации со стороны злоумышленников (взрослых людей).

Последний статистический факт в этой статье:

  • 50% детей признались что они скрывают что-то от родителей в Сети

Читайте также - "Безопасность в Интернете: 4 программы для защиты ребенка"

Заботящиеся о безопасности Ваших детей,
специалисты Школы Интеллекта 7-17.ru

Мотивирующая программа с отметками

Мы расскажем о нашей новой мотивирующей программе с призами!

21.10.2019

Мотивирующие жетоны

Один из принципов нашей школы сделать обучение для детей максимально интересным и привлекательным. Для этого мы придумываем различные мотивационные программы, игры и конкурсы с крутыми призами! Ребятам это очень нравится!

21.10.2019

Описание уровней для Робототехники

Робототехника — это инженерный курс, который знакомит детей с основами конструирования и дает первичные навыки программирования. Целью курса является пробуждение у детей интереса к инженерной деятельности с помощью конструктора и программного обеспечения.

21.10.2019