Учим ребенка финансовой грамотности. Часть 1 - Карманные деньги.

05.09.2019

Первое сентября отгремело, казалось бы родителям можно расслабиться с мыслями что они сделали все, что требуется для подготовки ребенка в школу. Однако, многие родители забывают об одном немаловажном этапе - карманных деньгах и обучении обращения с ними. Специалисты из Школы Интеллекта 7-17 расскажут вам как заложить фундамент в становлении ребенка финансово грамотным путем обучения обращения с карманными деньгами.


Для ребенка первые карманные деньги являются первоначальным и очень важным этапом становления финансово грамотным. Формирование поведения обращения с деньгами проходит у детей сразу после похода в школу, ведь именно в школе ребенок впервые сталкивается с проблемами, которые ему предстоит решить самостоятельно.

Почему следует давать карманные деньги?

В школе ребенок выходит за рамки привычной экономической среды. Если дома все его материальные потребности закрываются за счет родителей, то здесь ребенок получает свободу в действиях. Поэтому актуальной задачей для него становится приобретение базовых навыков обращения с деньгами. В идеале, с самого раннего детства ребенку следует объяснять о том что такое банк, как правильно вести бюджет, заводить копилку и копить. Даже простое наличие семейной копилки дома будет влиять на финансовую грамотность ребенка в будущем. Если никто ребенка не учил копить, то когда вырастет он будет растрачивать деньги до пустого кошелька.

Все еще сомневаетесь, стоит ли давать школьнику карманные деньги?

4 причины давать ребенку карманные деньги

  1. В школьном возрасте ребенок открыт для познания всего нового Может быть именно сейчас Ваш ребенок находится в таком возрасте, когда вы часто слышите от него вопросы "А почему это?", "А почему то?". В таком случае, правильное преподношение умения обращения с деньгами станет для ребенка очень увлекательной игрой.
  2. Получение собственного опыта в финансовой жизни Дабы ребенок не "спотыкался о грабли" потребительских ошибок в будущем, получение опыта в раннем возрасте станет для него отличным уроком. Лучше сейчас ребенок ошибется на сумму карманных денег, чем в будущем на сумму заработной платы.
  3. Ребенок учится читать, писать и считать Если наравне с обучением базовых навыков, таких как чтение, счет и письмо ставить обучение финансовой грамотности, то будьте уверены - ваш ребенок будет знать толк в деньгах в будущем. Кто знает, может быть ему понравится, он затянется и начнет изучать экономику.
  4. Карманные деньги научат ребенка быть внимательным В школе дети обычно рассеяны, часто теряют мелкие школьные принадлежности. Однако, наличие денег научит ребенка быть более внимательным и бдительным. Также, он сам начнет предпринимать шаги в сторону обеспечения безопасности своим средствам.

Сколько денег давать ребенку?

Каждый случай индивидуальный, поэтому для начала, вам следует разобраться куда эти деньги будут уходить. Первый и самый очевидный пункт - еда (обеды, перекусы). Далее, транспорт. Нет, это еще не все. Карманные деньги ребенка должны уходить также на канцелярские товары и книги. Помимо этого, у ребенка должна иметься небольшая сумма на необязательные расходы - то, что ребенок хочет.

Ребенок потратил все деньги на "всякую ерунду"

Под фразой "всякая ерунда" в данном случае принимаются желаемые ребенком расходы. Даже если вы правильно рассчитали сумму его карманных денег по каждому пункту, ребенок может спонтанно потратить все на то, чего он желает. В данном случае, это его право и его опыт. Однако, это нельзя так просто оставлять - с этим нужно работать. В зависимости от ценностей и правил семьи ребенку можно поставить барьер, запрещающий покупать продукты относящиеся к определенной категории. Только если барьер будет проигнорирован ребенком - необходимо лишать его части карманных денег. Этот принцип вкратце можно сформулировать так: "Покупай что желаешь, кроме вот продуктов из этого списка - они вредные".

Нужна ли надбавка за пятерки?

Опять же, для семей имеющий разные ценности ответ на этот вопрос не будет однозначным. Финансовую грамотность, по большей части, формирует именно та доля, предназначенная на его личные расходы (желания). С одной стороны, надбавка за хорошие оценки и послушание имеет в себе выгоду ребенку, но с другой стороны не всегда хорошо сказывается на формировании семейных ценностей.

В особых случаях, ребенок может попросить у Вас денег, прямо или косвенно. В таком случае, предлагаем обсудить цель использования этих денег. Если цель удовлетворяет вашим принципам, ценностям и не несет в себе ничего плохого, то имеет смысл поддержать ребенка.

Хотите обучить ребенка финансовой грамотности?
Приводите его к нам на курс финансовой грамотности!

Находящие подход к каждому ребенку,
специалисты Школы Интеллекта 7-17.ru

Мотивирующая программа с отметками

Мы расскажем о нашей новой мотивирующей программе с призами!

21.10.2019

Мотивирующие жетоны

Один из принципов нашей школы сделать обучение для детей максимально интересным и привлекательным. Для этого мы придумываем различные мотивационные программы, игры и конкурсы с крутыми призами! Ребятам это очень нравится!

21.10.2019

Описание уровней для Робототехники

Робототехника — это инженерный курс, который знакомит детей с основами конструирования и дает первичные навыки программирования. Целью курса является пробуждение у детей интереса к инженерной деятельности с помощью конструктора и программного обеспечения.

21.10.2019