Учим ребенка справляться с эмоциями

28.04.2019

Естественным процессом для людей является эмоциональная реакция на раздражители. Несмотря на то, что кажется что эмоций немного и к их проявлениям можно привыкнуть, ежедневно каждый человек испытывает абсолютно разную гамму эмоций. То, как мы проявляем эмоции и делает нас такими какие мы есть. Специалисты из Школы Интеллекта делятся советами о том, как научить ребенка справляться с собственными эмоциями, а также как их проявлять.


Лучший контроль тот, который ты производишь сам

К способности контролировать себя дети приходят в стадии 5-6 лет. Самоконтроль в дальнейшем развитии ребенка играет роль управления собой и своими эмоциями. Самый распространенный способ развить у ребенка самоконтроль - игры. Здесь нет определенной категории игр, потому что в любой игре ребенок ощущает контроль над происходящим. Он решает каким образом будет идти игра и принимает решения, причем зачастую самостоятельно. Как вариант, можем предложить настольные игры с правилами. Тут важно научить ребенка играть по правилам, что способствует контролю ребенка над собой и своими действиями.

Также, отличным выбором будут ролевые игры. Как правило, такие игры идут по сюжету, где ребенку просто необходимо контролировать себя, а иначе будешь исключен из игры. Вот таким образом, играя, ребенок способствует развитию у себя самоконтроля. Очень жаль, что сейчас все реже встречаются подобные игры среди детей. Это, отчасти влияет на проблемы с самоконтролем у нынешнего поколения детей.

Выражение эмоций и владение собой

Если Вы заметили за Вашим ребенком бурную реакцию на что-то, для начала нужно вспомнить про его темперамент и его влияние на характер ребенка. Природа такова, что некоторые дети излишне эмоциональны от природы, и от этого сложно избавиться (на самом деле, от этого и не нужно избавляться - это не патология). Задача, стоящая перед родителем, заключается в том, чтобы помочь ребенку управлять собой, дабы избегать неприятностей в жизни. Тревожиться родителю стоит тогда, когда очень негативные состояния ребенка имеют место быть в течение продолжительного промежутка времени (истерики, перепады настроения, страхи) в независимости от возраста.

Что же делать?

  1. Принимать эмоции такими, какие они есть

    Ни в коем случае нельзя обесценивать чувства ребенка. Для Вас, возможно, вполне допустимо говорить фразы: "Нечего тут бояться", "В этом нет ничего страшного", "Тебе не стоит тревожиться". Однако, подобные фразы убивают наповал права ребенка испытывать эмоции. Подавление детских эмоций впоследствии может привести к неуправляемым вспышкам, которые очень сильно нагружают нервную систему, не говоря о причинении вреда другим.

    Также, ошибочно полагать, что нужно запрещать ребенку некоторые эмоции, даже если они являются неприемлемыми. В данном случае, необходимо различать времена когда демонстрация определенных эмоций может быть на самом деле некорректной, а когда стоит потерпеть и не ограничивать ребенка в капризах.

    Представьте ситуацию, вы идете с ребенком в магазине и он увидел ту вещь, которую очень хочет. Вы, как это обычно бывает, отказываете ему, а он начинает скандал. Опять же, у разных детей проявление чувств в данной ситуации может вызывать разные последствия, но есть определенная черта, за которую переступать нельзя. Ребенок не должен начинать все крушить или драться, дабы получить нужную ему вещь. В таких случаях, обязательно должно следовать правильное наказание. Необходимо отвести ребенка в сторонку и сказать ему что-то вроде: "Ты не должен был так себя вести для того, чтобы получить вещь которую ты хочешь. За это ты сегодня останешься без просмотра телевизора."

  2. Научить различать эмоции и выражать словами

    Разбирайте с ребенком ситуации выражения эмоций, причем вербально. Хорошими фразами в таком случае будут: "Ты злишься, тебе обидно, потому что...". Вы объясняете ребенку почему он испытал подобную эмоцию. Вербальное обсуждение эмоциональных ситуаций позволяет взять под контроль себя и свои мысли. Если не проводить с ребенком подобные беседы, это грозит порой серьезной эмоциональной нагрузкой. Оригинальным решением проблем проявления эмоций ребенком является организация специального уголка, где ребенок вправе выражать злость, радость, грусть, все что угодно. По нашему мнению, эффективнее и проще дать ребенку испытать эмоции занимаясь физической активностью, особенно с родителями.

    Почаще обсуждайте с ребенком подобные ситуации, в спокойной дружеской обстановке. Поспособствуйте тому, чтобы со временем, Ваш ребенок сам начинал такие диалоги и ждал от вас совета. Совет родителя как правило несет в себе информацию о том, что нужно переключаться, забывать, дабы не терзать себя.

Развивающие самоконтроль с детства,
специалисты Школы Интеллекта 7-17.ru

Мотивирующая программа с отметками

Мы расскажем о нашей новой мотивирующей программе с призами!

21.10.2019

Мотивирующие жетоны

Один из принципов нашей школы сделать обучение для детей максимально интересным и привлекательным. Для этого мы придумываем различные мотивационные программы, игры и конкурсы с крутыми призами! Ребятам это очень нравится!

21.10.2019

Описание уровней для Робототехники

Робототехника — это инженерный курс, который знакомит детей с основами конструирования и дает первичные навыки программирования. Целью курса является пробуждение у детей интереса к инженерной деятельности с помощью конструктора и программного обеспечения.

21.10.2019