Сова или жаворонок: узнаем хронотип ребенка - Школа Интеллекта

Одним людям легко даются ранние подъемы, но вечером у них буквально не остается энергии. Другие ну никак не хотят просыпаться утром и откладывают будильник до последнего момента, однако вечером полны энергии и сил. За подобное разделение людей отвечают человеческие биоритмы. Специалисты из Школы Интеллекта помогут Вам узнать: ваш ребенок сова или жаворонок.

Все мы наслышаны о знаменитом разделении людей по хронтипу на «сов» и «жаворонков». Давайте же узнаем явные признаки разделения по хронотипу у детей.

Дети-жаворонки

Легко просыпаются утром, имеют хорошее настроение и аппетит, с радостью собираются в школу, а в выходные будят родителей пораньше, дабы поскорее начать активную деятельность.

Дети-совы

Под вечер не хотят заканчивать играть и идти спать. Утром их не поднимешь с кровати, а если и поднимешь то они ходят без настроения и аппетита. Выходные — их любимый день, ведь можно поспать до полудня.

Вы уже должно быть определили, по каким биоритмам живет Ваш ребенок. Но если еще нет, то пронаблюдайте за Вашим ребенком пару дней. Акцентируйте внимание на его состоянии утром и вечером. Также можно проконсультироваться с школьным учителем, как ребенок ведет себя сутра.

Если у родителей и детей схожи биоритмы, то тут все тихо и мирно, все вопросы решаются с взаимопониманием. Однако, бывают и расхождения в биоритмах у ребенка и родителя. В такой ситуации велика вероятность появления недовольства, причем с обеих сторон. Могут возникнуть трудности понимания и принятия различий друг друга. Стоит отметить, что если стараться переучить ребенка под другой хронотип, это может вызвать у него бессоницу, нервные срывы или даже депрессию. Родителям необходимо осознавать, что организм любого человека уникален и работает в своем режиме. Так что, лучше просто помочь ребенку правильным образом выстроить распорядок дня. В этом вам поможет статья «Тайм-менеджмент для детей: эффективные советы и методы».

Однако, если Ваш ребенок постоянно уставший или наоборот — гиперактивный, в таком случае лучше обратится к специалисту. Нередко такие случаи происходят из-за внутренних конфликтов, переживаний, которые могут в последствии перерасти во что-то очень серьезное.

Советы по установке режима дня

Для детей-сов

Для сов утро должно начинаться плавно и спокойно. Несмотря на описанные нами ранее недовольства и отсутствие аппетита, все может сложиться иначе. Главное — не тормошить утром ребенка и дать ему медленно перейти в активную фазу. Родителю стоит будить ребенка спокойно, тихо, используя поглаживания, добрые слова. Вечернюю активность сов необходимо пустить на приготовление вещей, складывания портфеля, чистку зубов.
С совами также можно договориться чтобы они просыпались по спокойному будильнику. На смартфоне можно настроить постепенное увеличение громкости будильника. Музыка для будильника должна быть спокойной, размеренной и не очень громкой.

Для детей-жаворонков

Таким детям необходимо каждый день ложиться в одно и то же время. С ребенком-жаворонком не стоит вечером разговаривать на серьезные темы, предлагать какую-нибудь активность. Также как дети-совы должны просыпаться, также постепенно дети-жаворонки должны отходить ко сну. Здесь можете применять любые успокаивающие методы, которые уже в случае чего помогают Вашему ребенку.

Отличным решением для детей-жаворонков будет выполнение домашних заданий и активности на продленке, чтобы до позднего вечера не сидеть с уроками и делать много ошибок. К слову, нескучная продленка Школы Интеллекта также подходит и для сов, ведь она затрагивает и вечернее время. Жаворонкам можно позволять собирать портфель и вещи сутра перед школой. В первой половине дня они более сконцентрированы и точно не забудут что-то важное. Дети-жаворонки сутра должны плотно поесть, в то время как дети-совы предпочитают поесть в школе. Если ребенок сутра ни в какую не хочет ничего есть, не стоит его заставлять.

Но помните, важно не то, кто ваш ребенок — сова или жаворонок. Более важным для каждого малыша является формирование правильных привычек сна, создание комфортных условий для жизни, сна и обеспечение оптимального режима дня со стороны родителей.

Знающие подход и к жаворонкам и к совам,
специалисты Школы Интеллекта 7-17.ru