Ребенок-программист: помогаем определиться - Школа Интеллекта

Абсолютно все слышали о такой модной профессии, как программист. В настоящий момент эта профессия является очень востребованной и как правило, очень прибыльной. Однако, важно не это. Для начала задайте ребенку вопрос: «Будет ли тебе интересно работая за компьютером, создавать виртуальные вселенные, где ты будешь управлять всем?». Звучит действительно заманчиво, не правда ли? Но возникает другой вопрос: «Как помочь ребенку обучиться этому?» Специалисты из Школы Интеллекта рассказывают о профессии программиста и о развитии образа мышления.

Для начала, советуем прочитать книгу «Программист. Детская академия». Не стоит предвзято относится, что это «очередная неинтересная книга». Наоборот, эта книга выделяется своими захватывающими рассказами о том, чем на самом деле занимаются программисты, разработчики, компьютерные дизайнеры. Даже если Ваш ребенок не интересуется компьютерными играми или компьютером в целом, кто знает, возможно прочитав ее, он выберет себе будущую профессию.

Виды программистов

Для начала давайте разберем какие виды программистов есть. То, что Ваш ребенок не любит копаться в технике и не разбирает игрушки вовсе не означает что он не может быть программистом. Может быть ему нравятся красивые интерфейсы и его заинтересует компьютерный дизайн (веб-дизайн). Если же вашему ребенку наоборот, нравится разбирать механические или электронные игрушки и смотреть что у них внутри он может стать отличным роботостроительным инженером.

Компьютерные художники

Они создают изображения для компьютерных программ. Это могут быть персонажи компьютерных игр, либо части интерфейса программы. Именно благодаря им персонажи оживают и могут двигаться также, как и мы с Вами.

Компьютерные музыканты

Да, может быть их и нельзя назвать словом программист, но они тесно с этим связаны. Что в них схоже? И программирование и написание музыки — творческий процесс. Музыка может создаваться как специально для компьютерных игр, так и для прослушивания широким кругом лиц. Также, они создают звуки, которые мы можем услышать в компьютерных играх.

Веб-разработчики

Их также называют разработчиками сайтов. Они занимаются написанием кода для создания сайтов. Это может быть как визуальная составляющая (то, что мы видим на страничке), так и серверная составляющая (обработка форм регистрации и входа пользователей). Эта профессия на данный момент стремительно развивается и вакансий с каждым днем, все больше). К слову, Школа Интеллекта, обучает детей по направлению «Web-программирование». Подробнее можете прочитать здесь.

Что такое программирование?

Программирование заключается в том, чтобы с помощью команд, говорить компьютеру что делать. Здесь немаловажным понятием является информация. Информация — какие-то данные, символы, слова, исходный код. Так вот, компьютеру мы даем информацию в таком виде, в котором он ее понимает — используя язык программирования. Технологии конечно дошли до того, что мы можем разговаривать с телефоном, но все это произошло благодаря программистам. Важно иметь в виду, что даже самые простые задания для компьютера нужно очень тщательно расписывать. Отсюда вывод: программирование — процесс не быстрый, но не такой сложный как вы думаете. Насчет длительности, с каждым годом выходят все новые технологии, позволяющие быстрее выполнять какие-то задания. Если на разработку многостраничного сайта лет 10 назад могло уходить несколько месяцев, то на данный момент, многостраничный сайт, если захотеть, можно успеть сделать за неделю.

Думать как программист

Программисты, в своей работе, используют отличный от повседневного образ мышления. Чтобы писать команды, которые будет выполнять компьютер, нужно быть точным и аккуратным. Также, нужно уметь правильно распределять задачи, особенно, когда речь заходит о больших проектах. Давайте попробуем мыслить как программисты?

Задание «Программирование робота»

Что нужно:

  • два человека
  • два карандаша (ручки)
  • два листа бумаги (желательно в клетку)

Один человек — робот, другой — программист. Каждый берет по листу и карандашу и садится так, чтобы не видеть что рисует другой. Программист сначала рисует картинку, используя только горизонтальные и вертикальные линии разной длины. Затем, программист дает задание роботу нарисовать эту картинку. Как? С помощью команд типа «Нарисуй линию вверх на 3 клеточки». По окончанию, сравните рисунки. Похожи? По желанию, можете поменяться ролями и сыграть еще раз.

Правильно обучающие программированию,
специалисты Школы Интеллекта 7-17.ru