Дети в музее: как не заставить ребенка скучать? - Школа Интеллекта

Жить в Санкт-Петербурге и не ходить в музеи или на выставки — практически невозможно. Если в Вас живет «просвещенья дух» и желание приобщить ребенка к искусству и истории, то держите несколько заметок от специалистов Школы Интеллекта 7-17.ru

1. Подготовка.

Поход в незнакомые места, выходящие за рамки привычных «двор-дом», — это большой стресс для ребенка. Поэтому необходимо правильно подготовить его к посещению музея. Придумайте маленькую легенду про огромный сказочный «дворец», в котором большие красные лестницы, огромные потолки, зеркала и картины. Также можно сказать, что в том месте, куда вы направляетесь, можно своими глазами увидеть прошлое и даже увидеть настоящий трон, если вы, к примеру, собираетесь посетить Тронный зал Зимнего дворца. Заранее ознакомьтесь с экспозицией выбранного Вами музея и создайте приятное ожидание или интригу для ребенка.

2. Время.

Не стоит рассчитывать, что ребенок сможет долго любоваться произведениями искусства. Оптимальное время пребывания в музее — от одного до полутора часов. За это время вы успеете посетить десятки залов и нагулять аппетит.

3. Меньше скучных правил!

В музеях очень много строгих правил, которые всем нужно соблюдать: тут не побегаешь, не покричишь, экспонаты не потрогаешь, даже на троне не посидеть! Придумайте, чем можно нивелировать столь строгие законы. Мы можем предложить следующее:

  • Для того, чтобы занять руки ребенка и удовлетворить его тактильные потребности, возьмите небольшую игрушку, которую он будет носить с собой. Это может быть что угодно: от спиннера до плюшевого мишки, — только убедитесь, что она не создает дискомфорта для других посетителей.
  • Если игрушки нет, то разрешите ребенку трогать все, что не запрещено трогать: пол, стены, двери, ограждения
  • Уже спустя полчаса постоянной ходьбы без перерыва ноги могут устать. Разрешите ребенку сесть на пол и отдохнуть. Можете присесть рядом с ним и обсудить вон ту картину напротив. И не стоит беспокоиться насчет грязных полов: их протирают 3 или 4 раза в день, а посетители надевают бахилы.

4. Поиграем?

Ребенку не очень-то интересно слушать всякие термины,  сложные имена деятелей искусства, периоды жизни. Оставьте это все для скучных взрослых! Вы пришли сюда, чтобы отдохнуть, так почему бы не придумать какую-нибудь мини-игру?

Помните ту легенду, что Вы придумали дома? Продолжите ее, попробуйте связать экспонаты в зале. Попросите ребенка найти старинный меч или посчитать людей на картине. Если он уже умеет читать, то можно поискать конкретного автора в зале.

Отдельным видом развлечения для ребенка станет позирование. Музей — идеальное место, чтобы покривляться и скопировать жесты и позы персонажей с картин или скульптур. Фотографии станут для ребенка приятным воспоминаниям, к которым можно возвращаться вновь и вновь. Поэтому не стесняйтесь позировать вместе с ребенком!

Как мне привить ребенку любовь к искусству?

Прежде всего, забудьте про сложную историю, переплетения, термины и прочие взрослые премудрости. На мгновение сами станьте ребенком: восхищайтесь цветами, смейтесь над фигурами, не скрывайте свои эмоции. Расскажите забавные сказки, придумайте сюжеты к картинам и проявляйте фантазию, тогда каждое посещение музея у ребенка будет вызывать восторг и предвосхищение вместо скуки и уныния.

Всегда Ваши, сотрудники Школы Интеллекта 7-17.ru!