Конфликты в школе: частые вопросы родителей - Школа Интеллекта

Никто из родителей не хочет чтобы его ребенок попадал в конфликтную ситуацию в школе, но к сожалению, без них не обходится никакое общение. Не так-то просто обходить стороной школьные ссоры и находить компромиссы в отношениях с окружающими. Однако, никогда не поздно научиться простым правилам, которые снизят риск попадания Вашего ребенка в конфликтную ситуацию. Специалисты из Школы Интеллекта собрали для Вас часто встречаемые вопросы родителей и отвечают на них.

Как преодолеть конфликт возникший в детском коллективе?

Иногда, мы, родители, забываем что дети не умеют грамотно выходить из спорной ситуации. Для нас, повзрослевших, кажется вразумительным промолчать в лицо обидчику или извиниться, если что-то сделали не так. В детском же коллективе, конфликты просто неизбежны: один другого толкнул, обозвал, пнул портфель. Подобных шалостей никак не избежать хотя бы раз в жизни. Однако, дела становятся совсем плохо тогда, когда шутка перерастает в нечто большее. Конфликты перерастают в драки, а иногда в буллинг (травлю).

Со стороны родителей, важно наладить с ребенком контакт, дабы он во всех подробностях рассказывал родителям все, что происходило за день. Что же делать если ребенок рассказал, что одноклассник пнул его портфель? Мы можем сказать «Никто не имеет право пинать твой портфель! Если это повторится снова — обратись к учителю за помощью.». Если ваш ребенок ходит в младшую школу, то это самый лучший вариант. Правильный педагог младших классов решит подобную конфликтную ситуацию. Однако, можно также давать другую стратегию: «Ты можешь сам за себя постоять. Дай понять, что твой портфель пинать нельзя!». Если у Вас мальчик, то он определенно должен учиться отстаивать свое мнение и свою правоту. Ни в коем случае, Ваш ребенок не должен быть инициатором драк или травли. Но если ребенок — жертва травли, научите его основным принципам самообороны.

Стоит обратить внимание, что некоторые педагоги не включаются в решение конфликтных ситуаций. Таких учителей можно легко распознать по их позиции «Ну они же дети и постоянно друг друга толкают. Они так шутят.» Подобные учителя, такими словами говорят Вам: «В моем классе вашего ребенка можно обижать». Хороший педагог говорит, что в его классе подобные конфликтные ситуации недопустимы. И не только говорит, но и делает все, чтобы минимизировать их количество.

Что делать если имеет место быть конфликт между ребенком и учителем?

Здесь, со стороны родителя нельзя сразу принимать чью-то сторону (в большинстве случаев — своего ребенка). Необходимо стать посредником, который учтет мнение как ребенка, так и педагога. Выслушав педагога, мы определяем адекватны ли его требования, по отношению к ребенку. Конечно же, существует два исхода:

1.) Вы сомневаетесь в адекватности требований предъявляемых педагогом. Тогда какой смысл доверять обучение своего ребенка этому человеку? Если с ситуацией на самом деле все очень плохо, то лучшим вариантом будет — доучиться учебный год и искать другую школу.

2.) Если требования учителя вполне адекватны, и ребенок в состоянии их выполнить, тогда мы работаем с ребенком, пытаясь выяснить что ему мешает это сделать.

Также, стоит упомянуть, что нередко случаются конфликты между родителем и педагогом. В таком случае, вам самим решать: будете ли вы это терпеть или лучше найти другой вариант дальнейшего обучения. К примеру, если педагог новый и он скоро сменится, а ваш ребенок привязан к поистине хорошему коллективу — стоить потерпеть ухода учителя. Однако, если доходит до того, что педагог своими действиями затрагивает честь и достоинство Вашего ребенка — в обязательном порядке идти к директору.

А что делать, если педагог становится инициатором буллинга?

Удивлены? Действительно, бывают случаи, когда сам учитель начинал школьную травлю. Чаще всего, это происходит неосознанно. Например, приходит новый ребенок в класс. Учителю этот ребенок напомнил кого-то из личной истории, кого он не любил. Происходит негативная проекция человека на ребенка. Речь не идет о том, что учитель целенаправленно вводит ребенка в ситуации, в которых над ним смеются. Однако, даже такое положение вещей недопустимо в школе. Нельзя назвать педагога плохим в таком случае. Искоренять подобные ситуации эффективнее всего с помощью психотерапии, в ходе которой педагог осознает свое недопустимое поведение по отношению к ребенку. Однако, учителей, которые способны пойти к психологу и рассказать о ситуации в классе, не так-то много. Если ваш ребенок в школе попал в «нелюбимчики», то имеет смысл сменить учителя.

Не допускающие возникновения конфликтов,
специалисты Школы Интеллекта 7-17.ru