Влияние темперамента ребенка на становление характера - Школа Интеллекта

От большинства родителей мы слышим рассказы о том что у ребенка такой «характер». Однако, они не задумываются что формирует детский характер. Специалисты из Школы Интеллекта  расскажут Вам о том, как влияет темперамент ребенка на становление характера.

Давайте сначала разберемся с путаницей характера и темперамента. Темперамент — тип нервной системы, который является личной особенностью психики ребенка. Характер же, формируется в течение жизни ребенка. Раньше проводились исследования, где выяснялось о том, что темперамент устойчив и не меняется со временем. Однако, на сегодняшний день, исследователи сменили свое мнение на следующее: темперамент может меняться, но незначительно. Например, ребенок, родившийся холериком не сможет со временем стать меланхоликом. В корне, тип нервной системы остается неизменным, однако на поверхности мы можем заметить изменения.

На что еще влияет темперамент? Он также накладывает отпечаток на тип мышления и эмоциональное состояние. К примеру, у флегматиков и меланхоликов тип мышления медленный, но несмотря на это они доводят дела до конца. Холерики и сангвиники, наоборот, имеют быстрый тип мышления и решают много задач, но не всегда качественно и до конца. Определение темперамента ребенка со стороны родителя — является важнейшим шагом в его воспитании. Если вы до сих пор не знаете к какому темпераменту принадлежит психика вашего ребенка пройдите небезызвестный Тест Айзенка.

Типы темперамента и их влияние на характер

Холерик

Дети, имеющие темперамент холерика проявляют чрезмерную активность, непоседливость и иногда могут показаться слишком шумными. Речь ребенка-холерика быстрая и отрывистая. Он не может правильно управлять собственными эмоциями и часто, все что его беспокоит, выпускает наружу. Бывали случаи, когда родители, не понимая темперамента ребенка, ошибочно считали что у него СДВГ (Синдром Дефицита Внимания и Гиперактивности)

Ребёнок-холерик непоседлив, очень шумный, часто чрезмерно активный, у него может быть отрывистая и быстрая речь. Он не умеет контролировать свои эмоции, и всё, что его волнует, выпускает наружу. Иногда родители, не понимая природы холерика, ошибочно считают, что у него СДВГ (синдром дефицита внимания и гиперактивности).

Никто не застрахован от ошибок, но у холериков, из-за характерной эмоциональности их может быть больше чем у остальных. Холерик, несмотря на свое состояние, может сильно расстроиться из-за мелкой ошибки и переживать. Обычно дети-холерики бросают занятие если у них что-то не получается.

Холерик может очень хорошо понимать и знать что-то, но из-за своей эмоциональности совершает большое количество ошибок. Сильно расстраивается, если где-то неправильно написал слово или не там поставил запятую. В детском саду холерик может бросить рисунок, если он у него не получается.

Как воспитывать холерика? Здесь и в последующих рассмотрениях очень пригодится эмоциональный интеллект. О том что это такое и как его развить читайте здесь. На досуге можно развивать эмоциональный интеллект смотря мультфильмы. Также для регулирования эмоционального состояния ребенка задайте ему вопрос: «Опиши то, что ты сейчас чувствуешь». Выслушав, надо охарактеризовать это чувство одним словом, дабы ребенок научился грамотно определять эмоции и взял их под свой контроль.

Сангвиник

По сравнению с холериком, психика сангвиника является более уравновешенной. Характерные черты сангвиника: веселый, жизнерадостный, подвижный, рассудительный, покладистый. Ребенок-сангвиник не всегда статичен в своих интересах и также часто может не доводить дело до конца.

Родителям в таких случаях стоит приучать ребенка к планированию своего времени. В этом Вам поможет статья «Тайм-менеджмент для детей: эффективные советы и методы». Начать можно с разбития задачи на небольшие подзадачи и фиксироваться на чем-то одном. Если вовремя спохватиться и научить ребенка этому, велика вероятность что Ваш ребенок в будущем будет отличным руководителем.

Флегматик

Тип темперамента флегматика является самым спокойным и уравновешенным. Однако, ребенок-флегматик закрыт от проявления своих чувств наружу. Флегматики умеют хорошо концентрироваться на выполнении задач, но могут быть очень упрямыми.  Изначально, родителям может показаться что их ребенок-флегматик слишком медлителен, однако это не так. Флегматики в основном работают в среднем темпе, но при этом очень точно. В школе ребенку-флегматику будет не очень комфортно, ибо по сравнению со сверстниками ему будет казаться что он медленный.

Работа над флегматиком должна включать в себя упражнения на ускорение мышления. Уже было сказано, что значительно изменить тип мышления ребенка нельзя, однако даже флегматикам нужно подстраиваться под стремительный темп жизни. Флегматики очень точны. Следовательно, для них будут очень хорошо подходить инженерные, конструкторские профессии. Помогите ребенку-флегматику найти свое дело.

Меланхолик

Особый тип темперамента — меланхолик. Ребенок-меланхолик является необщительным, боязливым, застенчивым. Как и флегматик, меланхолик медлителен, но помимо этого очень чувствителен и плохо адаптируется к новым условиям. Любая стрессовая ситуация может выбить меланхолика из колеи. Меланхолики держат все внутри и это плохо, потому что в последствии, есть вероятность что у ребенка возникнут психосоматические заболевания.

Главная задача родителей ребенка-меланхолика — развить у них хорошую самооценку. Нужно дать понять ребенку, что помимо слабых сторон, они имеют и сильные стороны. Работу по развитию социальных навыков нужно производить исключительно после развития самооценки.

Важно упомянуть, абсолютных темпераментов в природе не существует. В каждом человеке присутствует какая-то часть от каждого темперамента. Например, человек может быть на 7% холериком, 13% сангвиником, 70% флегматиком и 10% меланхоликом. В раннем возрасте, сложно определить точное распределение, однако преобладающий тип темперамента определить довольно легко. Знайте тип темперамента своего ребенка и помните о нем всегда, дабы воспитание продолжается все детство.

Надо понимать, что «чистых» темпераментов в природе нет. В человеке может быть 5% холерика, 10% сангвиника, 70% флегматика и 15% меланхолика. Такую формулу можно рассчитать при помощи теста в более старшем возрасте, но доминирующий тип темперамента будет заметен ещё в детстве. Знание темперамента своего ребёнка поможет выстроить в семье систему взаимоотношений таким образом, чтобы каждый смог проявить себя и находился в гармонии с собой.

 

Умеющие обращаться с детьми разного темперамента,
специалисты Школы Интеллекта 7-17.ru